Rezept für Frühlingsgefühle
Das heutige Rezept können Sie beliebig mit Kräutern Ihrer Wahl verfeinern. Bald beginnt z.B. die Bärlauch-Zeit. Aufgrund seines kräftigen Knoblaucharomas wird Bärlauch gerne “Wilder Knoblauch” genannt und auch die zumeist zwei Laubblätter verströmen den typischen Lauchgeruch. Im Mittelalter wurde Bärlauch bei Magen- und Darmstörungen sowie gegen Blähungen eingesetzt. Die im Bärlauch enthaltenen ätherischen Öle wirken sich positiv auf die Verdauung, die Leber und den Darm aus und sollen zudem gegen Bluthochdruck helfen. Bärlauch ist vielfältig einsetzbar, zum Beispiel als Gewürz oder als Bestandteil von Salaten, Saucen oder Dips
mikro+ Rezept-Tipp: Zucchini-Quiche mit Linsen und Ziegenkäse
ZUTATEN FÜR DEN TEIG
- 200g Dinkelmehl
- 75g Butter oder vergleichbares Ihrer Wahl (und etwas zum Fetten der Quiche-Form)
- 50g Ziegenfrischkäse oder Ziegenjoghurt
- 1 TL Salz
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG
- 50g braune Linsen
- 100g Zucchini
- 1/2 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Dill)
- 250g Ziegenfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- Optional: 30g Mandeln
- Optional: 3 TL grünes Pesto
ZUBEREITUNG
Und so geht‘s: Zuerst die Zutaten für die Füllung, also Mehl, Butter, Ziegenfrischkäse und Salz zu einem Teig kneten und ca. 45min in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und anschließend die Quiche-Form einfetten und mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig ausrollen, in die Form geben, leicht andrücken und mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung die Linsen in 150ml Wasser nach Anleitung auf der entsprechenden Verpackung garen. Kräuter fein hacken und Zucchini in Scheiben schneiden. Frischkäse mit den Kräutern und den Linsen vermengen und nach Belieben würzen. Die Füllung auf den Teig geben und mit den Zucchini-Scheiben belegen. Ungefähr 30-35min backen. Wenn Sie möchten, können Sie die Zucchini-Quiche mit gehackten Mandeln und etwas grünem Pesto garnieren und servieren.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und einen schönen Start in den Frühling!