Wissenswertes über die Süßkartoffel, über Spargel & Salbei
Süßkartoffel – Die mild-süße Knolle
Die Süßkartoffel überzeugt durch den lieblichen Geschmack und durch den hohen Anteil an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Die Süßkartoffel-Sorte mit dem orangefarbenen Fleisch enthält das Provitamin Beta-Carotin, dem eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird und das Sie am besten mit etwas Fett zu sich nehmen. Das enthaltene Vitamin E schützt die Zellen Ihres Körpers und Kalium kann blutdrucksenkend wirken.
Spargel – kalorienarm und sehr wasserreich
Spargel ist ein besonders kalorienarmes Gemüse und besteht fast zu 90% aus Wasser. Spargel soll bei Blasenbeschwerden, Verdauungsproblemen und Gallen- und Leberproblemen helfen und wirkt sehr harntreibend. Die enthaltenen Ballaststoffe, Folsäure, verschiedene B-Vitamine sie Kalium, Magnesium und Kalzium sollen gesundheitsfördernd wirken.
Salbei – die Heilpflanze aus dem Mittelmeerraum
Der Name Salbei leitet sich von dem lateinischen Wort „salvus“ ab, was so viel wie „heil/gesund“ bedeutet. Bereits in der Antike und im Mittelalter wurde Salbei bei Erkältungen, Fieber oder Zahnschmerzen verwendet. Auch heute noch gilt Salbei als Heilpflanze, der eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird. Sie selbst haben vielleicht schon einmal Salbeitee oder Salbeibonbons bei Halsschmerzen oder Entzündungen im Mund- bzw. Rachenbereich verwendet.
mikro+ Rezept-Tipp: Süßkartoffel Gnocchi mit Salbei und Spargel
Hier geht es nun zum leckeren Rezept für zwei Personen:
ZUTATEN
- große Süßkartoffel (ca. 600g)
- 1 EL Maisstärke
- 50g Maisgrieß
- 100g Urdinkelmehl
- 1 Bund Salbei
- 2 Knoblauch-Zehen
- 1 Bund grüner Spargel
- 50g Butter (zum Anbraten der Gnocchi)
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 halbe Zitrone
- 1 Handvoll Pecorino
ZUBEREITUNG
Für die Süßkartoffel Gnocchi zunächst die Süßkartoffel in kleine Stücke schneiden, in ein ofenfestes Gefäß legen und diese für ca. 40 min im Backofen auf 180 Grad Umluft backen, bis sie weich sind. Anschließend die Süßkartoffel-Stücke abkühlen lassen und mit Mehl, dem Maisgrieß, der Maisstärke, Muskatnuss und Salz & Pfeffer zu einem Teig vermengen. Der Teig sollte noch ein wenig klebrig sein.
Nun die Arbeitsplatte ordentlich mit Mehl bestäuben. Den Teig in ca. 8 kleine Stücke unterteilen und jedes der Stücke zu einer fingerbreiten Wurst ausrollen und in kleine Stücke (ca. 2cm) schneiden. Für die typische Gnocchi Struktur können die Stücke leicht mit einer Gabel eingedrückt werden. Gnocchi in einen Kochtopf mit kochendem Wasser geben und für ca. 4 Minuten kochen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Die Gnocchi herausnehmen und in einer gut gefetteten Pfanne (Butter) goldig anbraten. Zum Ende der Bratzeit den Knoblauch und den Salbei hinzugeben und mit anbraten.
Währenddessen den grünen Spargel in einer Pfanne ebenfalls anbraten. Abschließend alles auf einem Teller garnieren und nach Belieben mit etwas Pecorino garnieren und mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
mikro+ wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!