Warum ist Staudensellerie so gesund?
Staudensellerie schmeckt frisch und knackig und aufgrund des hohen Wassergehalts sehr saftig und erfrischend – passt also sehr gut zum warmen Sommer, der gerade nochmal eine Extra-Runde dreht. Da der Staudensellerie zu über 90 Prozent aus Wasser besteht, ist dieser ein besonders kalorienarmes Gemüse. Frisch geernteten Staudensellerie lagern Sie gut im Gemüsefach des Kühlschranks, am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt. So hält er sich bis zu zwei Wochen und bleibt frisch und knackig.
Vor allem roher Sellerie erfreut sich immer wachsender Beliebtheit, da dieser zum Säure-Basen-Gleichgewicht des Organismus beiträgt. Kuren mit gepresstem Selleriesaft sollen zum Beispiel entgiftend auf den ganzen Körper wirken, da der Staudensellerie Blase und Niere durchspült. Verantwortlich dafür sind sogenannte Polyine, die die Ausscheidung von Schadstoffen aus dem Körper fördern und Entzündungen hemmen können. Bei sommerlichen Temperaturen ist dieser Saft aus Staudensellerie besonders erfrischend und belebend. Darüber hinaus können die enthaltenen Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe die Verdauung regulieren und Magnesium sowie die essenziellen Fettsäuren sorgen für einen erholsamen Schlaf, da sie eine beruhigende Wirkung auf unser Nervensystem ausüben.
mikro+ Rezept-Tipp: sommerlicher Reisnudelsalat mit Staudensellerie (vegan)
Das angegebene Rezept ist für zwei Personen. Passen Sie die Mengenangaben gerne Ihrer Personenzahl an.
ZUTATEN
- 100g weiße Reisnudeln
- Mango
- einen Stängel Staudensellerie
- Avocado
- Orange
- Walnüsse
- Cashews
- Olivenöl
- Salz