Warum eigentlich Sonntagsbrötchen?
Unser mikro+ Rezept-Tipp: Das Rezept für unsere leckeren und gesunden Brötchen haben wir „Sonntagsbrötchen“ getauft, weil der Sonntag für uns normalerweise der Tag ist, an dem man sich für ein ausgiebiges Frühstück Zeit nimmt und das auch genießen kann. Dazu passen selbstgebackene Brötchen einfach perfekt und vermitteln ein wohliges Gefühl, sich selbst etwas Gutes getan zu haben. Einfach ein gutes Gefühl… Wie das Gefühl, wenn die Brötchen vom Bäcker zu Hause noch warm sind. Wissen Sie, was wir meinen? Hier kommt das super einfache Rezept, mit dem Sie sich und Ihren Lieben leckere Sonntagsbrötchen selbst backen können. Die Brötchen schmecken natürlich auch an jedem anderen Wochentag super 😉
mikro+ Rezept-Tipp: Sonntagsbrötchen backen leicht gemacht
Unser Rezept ist für 5 Brötchen. Verändern Sie die Mengen einfach nach Bedarf.
Zutaten
- 400g Urdinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- Körner nach Belieben (hier: Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne)
Zubereitung
400g Urdinkelmehl mit der Trockenhefe und 2 TL Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend 200ml Wasser hinzugeben und die Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig danach ca. 10 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 250 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Nun den Teig in fünf gleich große Stücke aufteilen. Die Hände ein wenig mit Wasser anfeuchten und die Teigstücke rund formen, so dass sie wie Brötchen aussehen. Die ausgewählten Körner (in unserem Rezept haben wir Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne verwendet) auf einen Teller geben, die geformten Teigstücke darin rollen und die Körner dabei leicht andrücken. Sie können selbstverständlich auch andere Körne verwenden.
Brötchen in den Ofen geben und unter das Backblech eine Schüssel mit Wasser geben, damit die Brötchen besser aufgehen können. 10 Minuten bei 250 Grad backen. Anschließend nochmals 10 Minuten bei 200 Grad backen. Die Brötchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen und schon kann Ihr leckeres Frühstück beginnen. Viel Spaß beim Backen und Genießen!