Was ist Porridge eigentlich?
Porridge stammt ursprünglich aus Großbritannien und besteht aus mit Wasser oder (Pflanzen-)Milch aufgekochten Haferflocken. Dieser Haferbrei ist aufgrund der vielen enthaltenen Ballaststoffe besonders gut verdaulich. Warmes Porridge gilt daher auch als einfaches Hausmittel gegen Bauchschmerzen.
Hafer punktet noch mit vielen anderen gesundheitlichen Aspekten. So kann Hafer Studien zufolge zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels beitragen und das enthaltene Zink sowie die B-Vitamine können entzündungshemmend und belebend für die Haut wirken.
mikro+ Rezept-Tipp: Porridge mit Goji- und Blaubeeren
ZUTATEN
+ 100g Haferflocken
+ 1 EL Erdmandelmehl
+ 300ml Pflanzenmilch
+ Kokosöl
+ Zimt
+ 1 Handvoll Körner- Samen und Nussmix (hier aus gehackten Mandeln, Haselnüssen und Leinsamen)
+ 1 Handvoll Blaubeeren
+ getrocknete Gojibeeren
ZUBEREITUNG
Die Haferflocken zusammen mit der Pflanzenmilch, einem Esslöffel Erdmandelmehl und einem Esslöffel Kokosöl in einem Kochtopf unter ständigem Rühren ca. 3-4 Minuten kochen, bis der Haferbrei entsteht. Sollte der Brei etwas zu fest sein, geben Sie einfach etwas Pflanzenmilch hinzu. Den Haferbrei mit Zimt würzen. Anschließend den Brei in eine Schale geben und mit den restlichen Zutaten garnieren.
Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend als „Reste-Essen“. Verwenden Sie einfach die Toppings, die Sie zu Hause haben. Durch eine reife Banane wird Ihr Porridge zum Beispiel etwas süßer; Beeren versorgen Sie mit der extra Portion Vitaminen. Auch Möhren oder Zucchini eignen sich gut, um diese zu raspeln und unter das Porridge zu rühren. So sind Sie direkt mir der ersten Portion Gemüse versorgt. Oder Sie nutzen die erste Mahlzeit des Tages direkt und garnieren Ihr Porridge mit einem Apfel, denn „an apple a day,…“ 😊
Guten Appetit und einen gesunden Start in den Tag!