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15. Februar 2022

mikro+ Rezept-Tipp: Rosenkohl als Salat mit CouscousDer Rosenkohl zeichnet sich durch die vielen kleinen Röschen aus, die sprossenartig auseinander wachsen und eben nicht, wie bei Brokkoli, Kohl oder Blumenkohl, aus einem Kopf bestehen. Daher wird Rosenkohl manchmal auch als Sprossenkohl bezeichnet. Rosenkohl reguliert mit seinem hohen Anteil an Kalium den Blutdruck auf einem gesunden Niveau. Die enthaltenen Antioxidantien wirken gesundheitsfördernd und Folsäure und Eisen beugen Blutarmut vor. Als Rezept-Vorschlag servieren wir heute Rosenkohl als Salat mit Couscous, Pistazien und Cranberrys.

15. Februar 2022

mikro+ Rezept-Tipp: Rosenkohl als Salat mit CouscousDer Rosenkohl zeichnet sich durch die vielen kleinen Röschen aus, die sprossenartig auseinander wachsen und eben nicht, wie bei Brokkoli, Kohl oder Blumenkohl, aus einem Kopf bestehen. Daher wird Rosenkohl manchmal auch als Sprossenkohl bezeichnet. Rosenkohl reguliert mit seinem hohen Anteil an Kalium den Blutdruck auf einem gesunden Niveau. Die enthaltenen Antioxidantien wirken gesundheitsfördernd und Folsäure und Eisen beugen Blutarmut vor. Als Rezept-Vorschlag servieren wir heute Rosenkohl als Salat mit Couscous, Pistazien und Cranberrys.

Rosenkohl als Salat mit Couscous: Was kann das Wintergemüse eigentlich?

Rosenkohl gehört zu den Kreuzblütengewächsen und wird wie zum Beispiel Brokkoli, Kohl, Kohlrabi, und Blumenkohl auch als Anti-Krebsgemüse bezeichnet. Denn die im Rosenkohl enthaltenen Senföle und Senfölglykoside haben eine antioxidative Wirkung und können die Ausbreitung von Tumoren hemmen. Darüber hinaus verfügt Rosenkohl über einen hohen Vitamin C und Vitamin K Gehalt und versorgt Sie im Winter mit vielen wertvollen Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

Rosenkohl sollte möglichst schnell verzehrt werden und nur wenige Tage in Papier eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Am besten gegart oder gekocht genießen oder eben angebraten, wie in unserem heutigen Rezeptvorschlag.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit unserem leckeren Rosenkohl-Rezept mit Couscous und freuen uns über Ihr Feedback.

 

mikro+ Rezept-Tipp: Rosenkohl als Salat mit Couscous

Für zwei Personen:

ZUTATEN
  • 250g Rosenkohl
  • 300g Couscous
  • 70g Pistazien
  • 70g Cranberrys
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 1 Granatapfel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 70g Gorgonzola
  • 200g Frischkäse Ihrer Wahl
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 50ml Orangensaft
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

 

ZUBEREITUNG

Für die Frischkäse-Kugeln zuerst den Gorgonzola mit dem Frischkäse verrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Aus der Masse ca. 10 Kugeln formen, diese in den zuvor gehackten Pistazien und Cranberrys wälzen und im Kühlschrank kalt stellen.

Den Couscous in der Zwischenzeit in der Gemüsebrühe garen (wie auf der Verpackung beschrieben). Anschließend die Granatapfelkerne lösen und diese zusammen mit der gehackten Petersilie, dem Olivenöl sowie dem Zitronen- und Orangensaft unter den fertigen Couscous rühren. Mit Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.

Danach den Rosenkohl vom Strunk befreien und nach Belieben halbieren oder vierteln. Etwas Butter, Bratöl oder Kokosöl in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin ca. 5min knusprig braten. Anschließend unter den Couscous heben. Couscous mit den Frischkäse-Kugeln zusammen anrichten und servieren. Wir wünschen Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren des Rosenkohl-Rezeptes mit Couscous.

 

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