Kalorienarm und erfrischend
Rhabarber ist besonders kalorienarm und reich an Vitamin C, Kalium und Eisen und wird eine blutreinigende und entschlackende Wirkung nachgesagt. Beim Rhabarber werden normalerweise die Blattstiele weiterverarbeitet und das je nach Sorte und Alter der Stiele meistens geschält und geschnitten. So lagern Sie Rhabarber richtig: Am besten in ein feuchtes Tuch wickeln, da der Rhabarber Luftfeuchtigkeit benötigt. So ist er bis zu einer Woche im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar.
Obst oder Gemüse?
Obwohl oft für Desserts und Süßspeisen wie Kuchen oder Marmelade verwendet, ist Rhabarber dem Sauerampfer sehr ähnlich und damit ein Teil der Familie der Knöterichgewächse. Somit zählt Rhabarber zu den Gemüsesorten. Ein interessanter Aspekt, denn der erfrischende Geschmack passt zum Beispiel als Chutney auch hervorragend zu Gemüse-Gerichten. Wir haben uns heute jedoch auch für ein süßes Rezept entschieden, weil es einfach gute Laune macht und das brauchen wir gerade besonders. Wir alle können etwas Ablenkung und „Balsam für die Seele“ gebrauchen und was passt da besser zur sommerlichen Stimmung als ein selbstgemachtes Eis.
mikro+ Rezept-Tipp:
Rhabarber-Kokos-Eis
Der Sommer steht vor der Tür und wir genießen die Sonne mit einem selbstgemachten Rhabarber – Kokos-Eis in der Hand. Hier kommt das leckere Rezept zum Ausprobieren für zu Hause:
ZUTATEN
- 4 Stangen (Bio) Rhabarber
- 400 ml (Bio) Kokosmilch
- Prise Bourbon Vanille
- Reissirup
- 1 EL Kokosblütenzucker
BENÖTIGTE GEFÄßE UND GERÄTE
- Edelstahl Eisformen oder alternativ ein gefrierfestes Gefäß (Kugel Eis)
- Standmixer
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Rhabarberstangen waschen und anschließend in ca. 3cm lange Stücke schneiden. Einen EL Kokosblütenzucker mit 5 EL Wasser vermengen und in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen.
Geben Sie nun die geschnitten Rhabarberstücke in eine Auflaufform und begießen diese mit dem Zuckersirup. Nun ein wenig Reissirup über die Rhabarberstücke verteilen und die Auflaufform für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Nach dieser Zeit werden Rhabarberkompott mit Flüssigkeit, der Kokosmilch und der Vanille (nach Geschmack) im Standmixer miteinander vermengt. Danach die Masse in die Edelstahlformen oder ein gefrierfestes Gefäß gießen und über Nacht ins Eisfach stellen.
Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!