Was können Johannisbeeren alles?
Die Johannisbeeren gehören zur Familie der Stachelbeergewächse. Der Name Johannisbeere kommt daher, dass Sie ungefähr im Juni ab dem Johannestag reif für den Verzehr sind. Wie oben bereits erwähnt, gibt es Johannisbeeren in rot, schwarz und fast weiß, wobei besonders die schwarzen einen sehr hohen Vitamin C Gehalt aufweisen. Zudem verfügen Johannisbeeren über einen hohen Vitamin A Gehalt und sind deshalb auch so gesund für Augen und Haut.
Johannisbeeren sind dazu noch reich an den sekundären Pflanzenstoffen Flavonoiden, die freie Radikale bekämpfen und somit zur Erhaltung Ihrer Gesundheit beitragen und unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krämpfen vorbeugen können, da sie zusätzlich die Muskelfunktion unterstützen.
Damit Sie von allen gesunden Inhaltsstoffen und Eigenschaften der Johannisbeere profitieren, genießen Sie die frischen Beeren am besten sofort. Dafür maximal 1-3 Tage im Kühlschrank lagern.
mikro+ Rezept-Tipp: Johannisbeere-Smoothie-Frühstücksbowl (vegan)
Smoothie Bowl – Das farbenfrohe, fruchtige und gesunde Frühstück, das Sommer-Feeling und gute Laune hervorruft. Und das Beste ist, dass Sie dieses Rezept noch super einfach und schnell zubereiten können. Der perfekte Start in einen sommerlichen Tag!
ZUTATEN
- Johannisbeeren (1 Handvoll oder nach Belieben)
- gefrorene Beeren (rote, gemischt oder nach Belieben)
- 1 Banane
- Haferflocken (glutenfrei)
- Walnüsse
- Erdmandeln
- Kokosjoghurt (vegan)
ZUBEREITUNG
Die Hälfte der Banane, den Kokosjoghurt, etwas Wasser (2 EL) und die Hälfte der Johannisbeeren und der gefrorenen Beeren in einem Standmixer zu einem Brei verarbeiten. Anschließend den Smoothie-Brei in eine Schale geben und mit der anderen Hälfte der Banane, den restlichen Johannisbeeren und allen anderen Zutaten, wie Haferflocken und Nüssen, dekorieren.
Machen Sie es sich gemütlich und löffeln Sie in Ruhe Ihre fruchtige Smoothie-Bowl mit Johannisbeeren. Guten Appetit und einen gesunden Start in den Sommer-Tag!