So gesund ist Grünkohl
Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse und zählt zu den Kreuzblütengewächsen, die die Gesundheit fördern und denen sogar eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Zu den Kreuzblütengewächsen zählen u.a. auch Rosenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Steckrübe oder Blumenkohl.
Grünkohl enthält neben einem hohen Gehalt an Vitamin C und Vitamin K auch Calcium, Eisen, Folsäure und sekundäre Pflanzenstoffe. Der hohe Anteil an Kalium reguliert den Blutdruck und Antioxidantien können das Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko senken. Dem grünen Superfood wird aufgrund der enthaltenen Senföle und Senfölglykoside außerdem eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt. Zur optimalen Lagerung wickelt man den Grünkohl am besten in ein Tuch ein und bewahrt diesen im Gemüsefach kühl auf. Die Blätter zum Beispiel roh oder gedünstet genießen, damit sich die antioxidative Wirkung entfalten kann.
mikro+ Rezept-Tipp
Grünkohl-Salat mit Tahin-Dressing
ZUTATEN für zwei Portionen
- 2 Hände voll Grünkohl
- 1 Rote Bete
- 1 Möhre
- 1 Hand voll Walnüsse
- 20g Pinienkerne
- ½ gepresste Zitrone
- 2 EL Tahin Sesammus
- 1 TL Ahornsirup
- 3 EL Ölivenöl
- Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Für das Dressing das Sesammus, Olivenöl, den gepressten Zitronensaft und den Ahornsirup zusammen mit einem EL Wasser verrühren und anschließend mit etwas Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Nun die Grünkohlblätter waschen und klein gezupft auf die Teller anrichten. Die Rote Bete und die Möhre mit Hilfe eines Küchenhobels zerkleinern und auf die Grünkohlblätter geben. Walnüsse und Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und mit dem Dressing über den Salat geben.
mikro+ wünscht guten Appetit und kommen Sie gesund durch den Winter!