So gesund ist Grünkohl
Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse und zählt zu den Kreuzblütengewächsen, die die Gesundheit fördern und denen sogar eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Zu den Kreuzblütengewächsen zählen u.a. auch Rosenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Steckrübe oder Blumenkohl.
Grünkohl enthält neben einem hohen Gehalt an Vitamin C und Vitamin K auch Calcium, Eisen, Folsäure und sekundäre Pflanzenstoffe. Der hohe Anteil an Kalium kann den Blutdruck regulieren und die enthaltenen Antioxidantien können das Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko senken. Dem grünen Superfood wird aufgrund der enthaltenen Senföle und Senfölglykoside außerdem eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt. Zur optimalen Lagerung wickelt man den Grünkohl am besten in ein Tuch ein und bewahrt diesen im Gemüsefach kühl auf. Die Blätter genießen Sie zum Beispiel roh oder gedünstet, damit sich die antioxidative Wirkung am besten entfalten kann.
mikro+ Rezept-Tipp
Gesunde Grünkohl-Bowl
ZUTATEN
Für zwei Portionen. Wenn Sie Zutaten unseres Rezeptes nicht vorrätig haben sollten, werden Sie gerne kreativ. Anstatt Quinoa können wir uns das Rezept alternativ auch mit Buchweizen, Hirse oder Linsen vorstellen.
- 150g Quinoa
- 5 Blätter Grünkohl
- 100g Kichererbsen
- 2 Avocados
- 100g Kidneybohnen
- 2 Möhren
- frischer Knoblauch
- 1 Zitrone
- 1 Handvoll Walnüsse
- Kokosblütensirup
- Balsamico Essig
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- ggf. frische Kräuter
ZUBEREITUNG
Zunächst den Quinoa für ca. 5 Minuten in Wasser köcheln und anschließen bei geringer Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen die beiden Avocados zu einem Dip verarbeiten. Dafür das Avocado-Fleisch, eine Knoblauchzehe und etwas Zitronensaft aus der Zitrone miteinander vermengen, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grünkohl und die Möhren waschen und in kleine Stücke zupfen bzw. schneiden. Die Möhren anschließend dünsten.
Für das Dressing mit Hilfe eines Stabmixers (Standmixer) die Walnüsse mit 10 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico Essig, einem Spitzer Zitronensaft und einem Teelöffel Kokosblütensirup pürieren und mit Salz abschmecken. Sollte die Masse zu dickflüssig sein einfach etwas Olivenöl mehr hinzugeben. Anschließend alle Zutaten zusammen auf einem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit frischen Kräutern Ihrer Wahl garnieren.
mikro+ wünscht guten Appetit und kommen Sie gesund durch den Winter!