Rezept für grüne Gazpacho
Gazpacho kommt ursprünglich aus Portugal und Südspanien und besteht traditionell aus ungekochtem Gemüse, Brot und Gewürzen, die einfach püriert werden. Die Konsistenz reicht von sehr flüssig bis hin zu eher sämig, je nach Belieben. Das heutige Rezept besteht aus vielen, frischen und vor allem grünen Zutaten, weshalb wir das Rezept auch grüne Gazpacho getauft haben. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und sind gespannt auf Ihr Feedback und Ihre Fotos.
Gesunde und überwiegend grüne Zutaten
- Spinat: besteht zu 90% aus Wasser und ist dementsprechend kalorienarm. Spinat enthält neben Eisen auch Kalium, Magnesium und Vitamin C.
- Gurke: besteht zu 97% aus Wasser, wirkt entwässernd und kann somit der Entgiftung beitragen.
- Zucchini: enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente sowie Beta-Carotin und Vitamin C.
- Zitrone: enthält Flavonoide für starke Blutgefäße, Vitamin C, Kalium und Folsäure.
- Knoblauch: den Inhaltsstoffen wird eine entzündungshemmende und wundheilende Wirkung nachgesagt.
- Basilikum: Kraut mit ätherischen Ölen. Den Inhaltsstoffen wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Basilikum ist zudem reich an Beta-Carotin, Eisen, Kalzium und Vitamin K.
- Petersilie: soll Verdauung anregend und eine harntreibende Wirkung haben.
- Kresse: hoher Eisen- und Calciumgehalt, soll blutverdünnend wirken.
mikro+ Rezept-Tipp: Grüne Gazpacho
Für zwei Personen:
ZUTATEN
- ½ Gurke
- 2 Zucchini
- eine Handvoll Spinat
- Avocado
- Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Basilikum (Menge nach Belieben)
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Kresse, Basilikum-Blätter & Petersilie zum Anrichten
ZUBEREITUNG
Gurke und Zucchini mit Schale mit Hilfe eines Mixers feinpürieren. Nun die Avocado und den Spinat hinzugeben und nochmals pürieren. Währenddessen den Knoblauch kurz in einer Pfanne andünsten.
Den Saft einer ganzen Zitrone, den gedünsteten Knoblauch und Basilikum hinzugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern Ihrer Wahl und einem Schuss Olivenöl anrichten und schon ist Ihre grüne Gazpacho fertig. Eine schöne Erfrischung für die wahrscheinlich letzten warmen Tage des Jahres.
mikro+ wünscht Ihnen guten Appetit!