Die Granola-Basis
Die Grundzutaten – das Basisrezept sozusagen – bestehen meistens aus Haferflocken und einer Nuss-Kern-Samen-Mischung. Das Schöne daran: Ihr selbst gemachtes Granola enthält nur von Ihnen ausgewählte Zutaten, die Ihnen schmecken und die Sie gut vertragen. Entsprechend können Sie Zutaten nach Ihrem Belieben tauschen bzw. ersetzen.
Hafer besticht mit viel Eiweiß, wichtigen Mineralstoffen, Ballaststoffen und Vitaminen und sorgt als idealer Frühstücksbegleiter für einen gesunden Start in den Tag. Der hohe Anteil an Zink und B-Vitaminen kann darüber hinaus entzündungshemmend und belebend für die Haut wirken. Die Ballaststoffe im Hafer sorgen für eine gute Verträglichkeit und eine regelmäßige Verdauung.
Die Zutaten für Ihr selbstgemachtes Granola werden auf dem Backblech im Ofen gebacken, können aber auch in der Pfanne gebraten werden.
mikro+ Rezept-Tipp: Knuspriges Granola selbst machen
ZUTATEN
- 100g Haferflocken
- 80g Nüsse Ihrer Wahl (z.B. Cashews, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
- 50g Kerne oder Samen Ihrer Wahl (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen)
- 2 TL Kokosöl
- 2 TL Honig (oder Ahornsirup)
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Haferflocken mit der Nussmischung, dem Kokosöl und dem Honig bzw. Ahornsirup vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Für ca. 10 Minuten backen und abkühlen lassen. Wenn Sie es lieber noch knuspriger mögen, können Sie die Granola-Mischung auf dem Backbleck einmal wenden und eine kurze Zeit weiterbacken.
Das Basis-Rezept für selbstgemachtes Granola lässt sich beliebig erweitern oder verfeinern. Heben Sie zum Beispiel etwas geriebenen Apfel mit ein bisschen Zimt unter das gebackene Granola oder auch ein paar Kakao-Stückchen, Cranberries oder Rosinen. Wir sind gespannt auf Ihre leckeren Varianten des selbstgemachten Knuspermüslis.