Warum eigentlich gesunde grüne Geheimwaffe?
Brokkoli gehört zu den Kreuzblütengewächsen, denen bereits in der Antike eine heilende Wirkung zugewiesen wurden und heutzutage auch als „Antikrebsgemüse“ bezeichnet werden. Der Kohl ist dabei die wichtigste Kulturpflanze der Kreuzblütengewächse, aus denen dann im Laufe der Jahrtausende neben Weiß- und Rotkohl, Grünkohl, Wirsing, Blumenkohl und Rosenkohl und einigen mehr eben auch der Brokkoli entstanden ist.
Brokkoli wird deshalb als grüne Geheimwaffe bezeichnet, weil:
- der Vitamin-C-Gehalt bei Brokkoli im Gegensatz zum Blumenkohl fast doppelt so hoch ist. Vitamin-C kann das Immunsystem unterstützen und somit Erkältungen vorbeugen.
- Brokkoli knochenstärkende Mineralstoffe wie Kalzium und Selen enthält.
- die enthaltenen Antioxidantien Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E das Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen senken können.
- Brokkoli als Antikrebsgemüse gilt.
- der Anteil an Eisen und Folsäure zur Reinigung der Blutgefäße beiträgt und die enthaltene Folsäure den erhöhten Bedarf von Schwangeren decken kann.
- Brokkoli entgiftet und entwässert.
- Brokkoli durch diese ganzen Eigenschaften und noch vielen mehr einfach super gesund ist.
Um das Beste für Sie und Ihre Gesundheit herauszuholen, bewahren Sie Brokkoli immer kühl und dunkel im Kühlschrank auf und das nicht länger als 3-4 Tage. Am besten gekocht oder gedämpft genießen.
mikro+ Rezept-Tipp: Thai-Curry mit Brokkoli (vegan)
Als kleine Inspiration finden Sie hier ein schnelles Thai-Curry-Rezept mit Brokkoli, damit Sie die gesunde grüne Geheimwaffe direkt für Ihre Gesundheit nutzen können. Viel Spaß beim Zubereiten und wir freuen uns, wenn Sie Ihre Erfahrung beim Kochen mit uns teilen. Das Rezept ist für 2 Personen.
ZUTATEN
- Brokkoli (Menge nach Wahl)
- 1 rote Paprika
- 2 Schalotten
- 150g Babyspinat
- 350g Kichererbsen (eingelegt): alternativ am Tag vorher über Nacht einlegen
- Currypulver
- Kurkuma
- Ingwer
- frischer Knoblauch (eine Zehe)
- Koriander (frisch)
- Thaibasilikum (frisch)
- rote Currypaste
- Kokosmilch
- Kokosöl
- Salz
ZUBEREITUNG
Zunächst die Schalotten, etwas Ingwer und den Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit Kokosöl leicht andünsten. Währenddessen den Brokkoli in einem Kochtopf für ca. 5 Minuten andünsten, bis dieser schön grün ist.
Die Paprika klein schneiden und zu den Schalotten und dem Knoblauch in die Pfanne hinzugeben und kurz anbraten lassen. Anschließend die Kokosmilch in die Pfanne hinzugeben und einen Teelöffel Currypaste und die übrigen Gewürze mit unterrühren. Nun den Babyspinat und die Kichererbsen hinzugeben und alles nochmal kurz aufkochen lassen. Den Inhalt der Pfanne in eine Schale geben und mit Brokkoli, Koriander und etwas Kichererbsen garnieren.
mikro+ wünscht viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit!