Wissenswertes über Bärlauch
Bärlauch wird auch wilder Knoblauch genannt. Beim Reiben an den Blättern wird der typische lauchartige oder knoblauchartige Geruch verbreitet. Im Mittelalter galt Bärlauch als bewehrtes Hausmittel bei Blähungen und bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, denn die enthaltenen schwefelhaltigen ätherischen Öle können sich positiv auf Darm & Verdauung, die Atemwege sowie auf Leber und Galle auswirken. Dazu ist Bärlauch auch noch unheimlich lecker und verfeinert Salate, Saucen oder Dips.
mikro+ Rezept-Tipp: Schneller Kichererbsen-Salat mit Bärlauch-Pesto
Das heutige Rezept ist für zwei Personen:
ZUTATEN
- 350g Kichererbsen
- 180g getrocknete Tomaten (eingelegt)
- 1 Handvoll Bärlauch
- 1 Handvoll Spinat
- 80g Pinienkerne
- 50 g Pecorino
- Olivenöl
- Balsamico Essig
- Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Für das Bärlauch-Pesto zunächst die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Anschließend Bärlauch, 8 EL Olivenöl und geriebenen Pecorino mit einem Stabmixer zerkleinern. Sollte die Masse zu fest sein, einfach noch etwas Olivenöl hinzugeben.
Für den Salat die getrockneten Tomaten und den Spinat klein schneiden. Nun die Kichererbsen, die getrockneten Tomaten, den Spinat, 1 EL Balsamico Essig und das Bärlauch-Pesto in eine Schale geben und alles miteinander vermischen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist der schnelle Kichererbsen-Salat!
mikro+ wünscht viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!